quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

CHOCOLATE & CÃES E GATOS



Foto: google imagens

Quem resiste a um olhar do animalzinho pedindo “só um pedacinho” de algum alimento, não é verdade? Mas nem tudo que comemos faz bem aos animais, e o chocolate faz parte da lista de alimentos nocivos a eles.



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O chocolate deriva das sementes assadas do cacau (Theobroma cacao). Na sua constituição existe a metilxantinas e seus derivados: a teobromina e a cafeína. A teobromina se acumula e rapidamente atinge concentrações tóxicas no organismo dos animais, podendo causar mal-estar ou levá-los ao óbito. Além do risco de intoxicação, o excesso pode causar obesidade, problemas nos dentes e até diabetes.

A teobromina apresenta meia vida longa e sua eliminação ocorre pelo fígado. Nos caninos, essa substância age no organismo por cerca de 17 horas, podendo ficar no organismo por até 5 dias. O fígado deles não consegue metabolizar essa substância com a mesma rapidez do nosso.

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·                            O grau de intoxicação vai depender dos seguintes fatores:

      § O tipo de chocolate ingerido: quanto mais escuro for o chocolate, há maior concentração de teobromina; há uma maior possibilidade de ocorrer à intoxicação (tabela 1). Nos gatos, 350 gramas de chocolate ao leite é a quantidade que pode levar à morte um animal com seis quilos, já que o doce em questão contém 154 miligramas da substância prejudicial.
     
 Tabela 1
Foto: http://www.semeve.com.br/chocolate-e-caes-uma-combinacao-perigosa/

·   ·       O tamanho do cão influencia na intoxicação: geralmente é mais comum em animais de pequeno porte, pois há maior quantidade de chocolate disponível em relação ao seu peso corporal (tabela 2). Já 100 a 150 gramas do doce são suficientes para intoxicar o gato gravemente. 


Tabela 2
Foto: http://www.semeve.com.br/chocolate-e-caes-uma-combinacao-perigosa/

·   ·       É mais comum em animais mais jovens e filhotes, pois costumam ingerir alimentos estranhos por serem mais curiosos (geralmente).


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Sinais e sintomas -

Os primeiros sinais de intoxicação pela teobromina aparecem entre 6 e 12 horas após a ingestão do chocolate e são caracterizados por excitação, hipertermia (temperatura corpórea acima do limite da normalidade), ofegância, tremores, arritmias cardíacas, hipertensão arterial, dor e dilatação abdominal, hemorragia intestinal, diarreia, vômito e, em casos graves não tratados a tempo, instala-se um quadro de hipotermia (temperatura corpórea abaixo do limite da normalidade), hipotensão (pressão arterial abaixo do limite da normalidade), coma e morte do animal.

                                                                                 Foto: google imagens

Assim como a teobromina, a cafeína também é uma variação da metilxantina e está presente no chocolate e causa graves efeitos nos cães. A cafeína potencializa os efeitos da teobromina, agindo principalmente no músculo cardíaco, causando taquicardia (aceleração dos batimentos cardíacos) além de taquipneia (aumento da frequência respiratória) e até convulsões.

         Evite deixar chocolates (ou quaisquer tipo de alimentos) ao alcance dos animais, para evitar situações indesejáveis.

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     Não medique o animal!Ele deve ser levado imediatamente a uma clínica em casos de intoxicação por chocolate, quando apresentarem quaisquer sinais ou sintomas descritos acima. O tratamento correto será indicado pelo médico veterinário.


Referências –

http://www.semeve.com.br/chocolate-e-caes-uma-combinacao-perigosa/
http://www.unicruz.edu.br/15_seminario/seminario_2010
http://www.planetagato.com/gatos-podem-comer-chocolate/

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