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Quem resiste a um olhar do
animalzinho pedindo “só um pedacinho” de algum alimento, não é verdade? Mas nem
tudo que comemos faz bem aos animais, e o chocolate faz parte da lista de
alimentos nocivos a eles.
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O chocolate deriva das sementes assadas
do cacau (Theobroma cacao). Na sua
constituição existe a metilxantinas e seus derivados: a teobromina e a cafeína.
A teobromina se acumula e rapidamente atinge concentrações tóxicas no organismo
dos animais, podendo causar mal-estar ou levá-los ao óbito. Além do risco de intoxicação, o excesso pode causar obesidade, problemas nos dentes e até diabetes.
A teobromina apresenta meia vida longa e sua eliminação ocorre pelo fígado. Nos caninos, essa substância age no organismo por cerca de 17 horas, podendo ficar no organismo por até 5 dias. O fígado deles não consegue metabolizar essa substância com a mesma rapidez do nosso.
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· O grau de intoxicação vai depender dos seguintes fatores:
§ O
tipo de chocolate ingerido: quanto mais escuro for o chocolate, há maior
concentração de teobromina; há uma maior possibilidade de ocorrer à intoxicação
(tabela 1). Nos gatos, 350 gramas de chocolate ao leite é a
quantidade que pode levar à morte um animal com seis quilos, já que o doce em questão contém 154
miligramas da substância prejudicial.
Tabela 1
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http://www.semeve.com.br/chocolate-e-caes-uma-combinacao-perigosa/
· ·
O
tamanho do cão influencia na intoxicação: geralmente é mais comum em animais de
pequeno porte, pois há maior quantidade de chocolate disponível em relação ao
seu peso corporal (tabela 2). Já 100 a 150 gramas do
doce são suficientes para intoxicar o gato gravemente.
Tabela 2
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· ·
É
mais comum em animais mais jovens e filhotes, pois costumam ingerir alimentos
estranhos por serem mais curiosos (geralmente).
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Sinais e sintomas -
Os primeiros sinais de intoxicação pela
teobromina aparecem entre 6 e 12 horas após a ingestão do chocolate e são
caracterizados por excitação, hipertermia (temperatura corpórea acima do limite
da normalidade), ofegância, tremores, arritmias cardíacas, hipertensão
arterial, dor e dilatação abdominal, hemorragia intestinal, diarreia, vômito e,
em casos graves não tratados a tempo, instala-se um quadro de hipotermia
(temperatura corpórea abaixo do limite da normalidade), hipotensão (pressão
arterial abaixo do limite da normalidade), coma e morte do animal.
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Assim como a teobromina, a cafeína também
é uma variação da metilxantina e está presente no chocolate e causa graves
efeitos nos cães. A cafeína potencializa os efeitos da teobromina, agindo principalmente
no músculo cardíaco, causando taquicardia (aceleração dos batimentos cardíacos)
além de taquipneia (aumento da frequência respiratória) e até convulsões.
Evite deixar chocolates (ou quaisquer
tipo de alimentos) ao alcance dos animais, para evitar situações indesejáveis.
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Não
medique o animal!Ele
deve ser levado imediatamente a uma clínica em casos de intoxicação por
chocolate, quando apresentarem quaisquer sinais ou sintomas descritos acima. O
tratamento correto será indicado pelo médico veterinário.
Referências –
http://www.semeve.com.br/chocolate-e-caes-uma-combinacao-perigosa/
http://www.planetagato.com/gatos-podem-comer-chocolate/
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